top of page

 佛弟子提問:心意識

28684059x.jpg

  心光照:自與你接觸以後,對你有種依靠的心態,有很多想法要對你講,又不知怎麼講為是,說得不恰當又怕你生煩惱而影響工作。我有個疑問,天尊佛神費了那麼大的心力為眾生回歸,當人離開肉體以那種靈回歸呢?按神女傳書講,眾生以光音色三魂為依據生存活動感受苦樂,如何了知三魂關係呢?像我們出家人,通過打坐多年了知人是以空性覺和氣脈三者結合才有人生存在,按釋迦牟尼佛教導開示根本是以心性為不生不滅了永恆存在,人以心意識為根本,這個心以佛教來講在凡夫位叫阿懶耶識,悟了的人換個名詞叫如來藏,到徹底清靜後叫真如佛性,這意根就是我執我造作,識即分別,感受苦樂就是意根我執,人的貪欲也即意根。我請教:光音色三魂與佛教講的心意識有相同關係嗎?只是名詞說法不同而異吧。望開示教導。感恩。

……

  回答:提問分幾個層次。
  ①自然產生的依賴性,想靠著你。這是一種元古的記憶重現,潛意識裡有靠著佇列首領的感覺。

  ②人魂脫體後光音色的組合與回歸方式。簡言之是以色魂為核心,陰魂即中樞管理能量體系相合包裹於色魂,音魂即時空能量體相合包裹於陰魂,光魂即天魂也叫佛華佛魂相合包裹於音魂,層層疊疊相融合需要丹能量體及丹魂灌注為一體。這是三魂能量五魂體,缺一寸步難行。具體詳情及融合過程,乾坤卷宗在各個時空段都有詳細記載,一看便知,這裡不再贅述。

  ③眾生以光音色為依據生存活動感受苦樂,如何瞭解三魂的關係?色魂,循序漸進隨著精卵結合不斷分化細胞隨時進住於每一個細胞核內。人身死亡前夕才會離開細胞核在規定時辰經天門大穴(頂輪)脫離人身,進入頭頂光圈(梵輪)內。陰魂在胎兒出生為嬰兒前幾個時辰,帶領人體中樞管理系通進入胎兒體內,按照設定時辰由暗轉明出生為嬰兒,生辰八字與此相關。脫體時走會陰大穴(海底輪)脫離人體,進入頭頂光圈(梵輪)內,不會與色魂搶道。音魂是地球時空能量體,可以萬里傳音於人體的血脈親人,也可以瞬間到達萬里之外的親人身邊。音魂是外勤能量體,一般不進入人身,環繞在人身周圍,單獨脫離地球即刻會被宇宙風吹散。音魂在色魂與陰魂進入頭頂光圈(梵輪)時,自己也進入頭頂光圈(梵輪)內。天魂是佛華能量體,本體光華消耗一點少一點,不會生華,是光華體。在音魂進入頭頂光圈(梵輪)時,自己也進入頭頂光圈(梵輪)內。色魂是光源體,可以生華。故,人身的心性行為,三十年前源於陰魂,特點是相對憨厚穩定,好相處;如今源於光音色陰之綜合,特點是個性張顯,一會兒一個主意,過度聰明,往往是聰明反被聰明誤。無論是三十年前還是現在,都是時空特點所致。

  ④出家人打坐多少年,了知人是以空性覺和氣脈三者結合才有人生存在,按釋迦牟尼佛教導開示根本是以心性為不生不滅了永恆存在,人以心意識為根本,這個心以佛教來講在凡夫位叫阿懶耶識,悟了的人換個名詞叫如來藏,到徹底清靜後叫真如佛性,這意根就是我執我造作,識即分別,感受苦樂就是意根我執,人的貪欲也即意根。我請教:光音色三魂與佛教講的心意識有相同關係嗎?只是名詞說法不同而異吧。

 

  這一段需分層來講:

  ……打坐多少年的目的,在於以一種特別方式彙聚動物、植物、人類、在生存過程中散失的一種微能量分子,佛教的修行方式主要針對這一天命行程設定。設教幾千年收集凝聚封存許多箱,十幾年前教門將這類庫藏上交回度中宮能量管理部門,能量管理部門陸續匹配入地球生靈修行能量流,還原給各本體。這是佛門弟子吃百家飯穿千家衣,依佛吃飯賴佛穿衣的依賴根本。設教幾千年,代代教徒都在打坐凝集那些微能量分子,層層疊疊上輸給創教開門人的三千大弟子,整理打抱,封藏入庫。功德無量卻有終,善始善終圓滿了教門天命,也了盡佛門弟子與世人的供養恩。不賒不欠。

  一踢三通,所有教門皆如是,各自以獨特方式收集凝聚動植物人靈在生存過程中散失的一個類別的微能量分子之天命,同步完成。

  ……了知人是以空性覺和氣脈三者結合才有人生存在……

  空,虛也,熟視其狀貌,窅(yao眼睛瞘進去。窅窊wa,深遠的樣子)然空然,終日視之而不見。譬如竭財以事神,空家以送終,引申為深,為大。故,在佛教名詞裡,空,指超乎色相現實的高深境界。

  性,人之本性。性相近,習相遠。生之所以然者謂之性,引申為事物的本質,特點。

  覺,覺悟,省悟。引申為啟發,使之覺悟。先知先覺,後知後覺。

  氣脈,特指人身的血氣與脈息,包括十二正經和奇經八脈。佛教在氣脈基礎上,又將其分為三脈七輪。三脈:左中右三脈,分別位於人體的中線及左右兩側。中脈由人體會陰部直上頭頂,左右兩脈,由底部上至頭頂,合稱三脈。七輪:海底輪位於會陰部位,臍輪位於肚臍部位,心輪位於心口部位,喉輪位於喉頭部位,眉輪位於鼻子以上兩眉之間,頂輪位於頭頂中央部位,梵輪位於頭頂發際以上四指高度,簡稱為頭頂光圈,可以調節人體能量,人身能量過多時收入梵輪儲存,人身能量不足時梵輪儲備能量入體補充,使人身在體能量處於相對平衡態。三脈七輪大概是密宗修習課題,假如用一掌五指敍述佛教的五個層次,密宗居於中指位,禪宗居於無名指位,淨土宗居於小指位,唯識居於食指位,華嚴居於大拇指位。

  可見,空性覺和氣脈三者結合才有人生存在,是釋迦牟尼開創佛教後,立點在中位,教導門徒善始善終圓滿人生歷程。由淨土到禪宗再到密宗,就需要千萬年的修行,方有可能做到。為什麼?淨土需要八十次人生不間斷出家修行,方可完成淨土宗的念力修為,達到一念之力穿透時空層的效果,之後才有資格進入禪宗修習智慧韜略,又需要八十次人生不間斷修行,達到文韜武略無人可及時進入密宗參悟人體小宇宙與天體大宇宙的相通相阻,前八十次人生能靜下心來搞明白人體小宇宙,中八十次人生洞察天體大宇宙,後八十次人生才有可能將人體小宇宙與天體大宇宙契合在一起,猶如把凹凸有致的印章和圖案天衣無縫契合為一體,收合自己在往時空的諸多分體與丹體。單個星球無法進入,需要十九層宇光環帶生靈整體進入,地球人靈方可獲得一次收合分體與丹體的機會。

  ……根本是以心性為不生不滅了永恆存在,人以心意識為根本,這個心以佛教來講在凡夫位叫阿懶耶識,悟了的人換個名詞叫如來藏,到徹底清靜後叫真如佛性,這意根就是我執我造作,識即分別,感受苦樂就是意根我執,人的貪欲也即意根。這段話好理解,進入人間你是我佛門弟子,退出人間你是我佛門鬼魂,我把你看護到回度天機到來的那一天就完成任務了。所以,佛門中人,高僧大德,能進入唯識境界者,少見,能進入華嚴境界者,罕見。最高就是中指位了。

  我請教:光音色三魂與佛教講的心意識有相同關係嗎?確切地說是“光音色陰”四魂。色與身合居住在細胞核內,佛教講的心意識,源於光音色陰,時而想回家盡人事,時而想進入人類社會大顯身手,時而想在天道修為上有所建樹,時而想安分守己過完此次人生。想回家盡人事,把我生者養大成人,為生我者養老送終,這種心意識源於陰魂;想進入社會大顯身手,搏得人們的青睞和仰慕,這種心意識源於音魂,在廟宇有些地位的僧侶,大多纏綿於此境界;想在天道修為上有所建樹,為退出人間時謀個好前程,這種心意識源於光魂,佛門此類僧侶眼下極少;想安分守己過完此生,善始善終退出人間,這種心意識源於色魂。四方轄區糾纏在一起,五花八門的想法層出不窮,歸根結底源於光音色陰四魂。

這位年逾古稀的老先生,捨身護廟參悟佛門如來幾十年,如今迫切想跟讀乾坤,至少思路開闊,故,擠點時間回答問題。就是不知道能帶他們走多遠……

bottom of page